mayoritas orang di dunia mengonsumsi beras sebagai makanan pokok ,walaupun sebagian juga ada yang makan selain beras seperti ubi atau gandum sebagai makanan pokok ,dan macam beras juga mempunyai sifat dan varietas yang berbeda,yang menyebab kan berbeda pula caranya dalam memasak beras,ada beras pera,ada yang pulen,dan ada juga yang sedang,begitu juga beras mempunyai jenis yang berbeda,ada beras ketan,beras merah,beras amerika,beras jepang,ada juga beras basmati
beberapa tahun berkecimpung dengan dapur saya menjadi tahu bagai mana cara memasak beras yang tepat agar menjadi nasi ,apakah nanti nya nasi itu akan siap disantap atau akan di olah lagi,
yang saya maksud disini adalah memasak nasi bukan dengan menggunakan rice cooker,atau dengan steamer,tetapi dengan bantuan kompor,nda perlu saya uraikan kalau hanya dengan menggunakan alat rice cooker ,karna semua orang bisa melakukan
memasak nasi jika kita mengetahui jenis dan sifast beras akan membantu dan membuat lebih baik lagi hasil nya,
kalau beras yang kita masak dalam jumlah sedikit hanya untuk satu atau dua orang,atau keluarga memang tidak terlalu sulit menangani nya,mungkin cukup hanya diaron atau diliwet tunggu beberapa menit mateng dan siap disajikan,tetapi kalau kita memasak dalam jumlah yang banyak tentu penanganan nya berbeda,agar beras yang kita masak menjadi matang sempurna,menghindar kan kerak pada bagian bawah panci,sebenar nya apapun jenis beras nya kita bisa memasak dengan cara apapun.tapi alangkah lebih bijaksana jika bisa menangani atau memasak berdasarkan sifat si beras,apakah beras itu pera atau pulen,,selama ini yang saya ketahui ada beberapa cara memasak beras
diaronkan
cara ini cara yang paling umum yang digunakan dalam memasak oleh para keluarga di indonesia,ketika saya masih kecil pun ibu selalu memasak nasi dengan diaronkan terlebih dahulu,yaitu beras setelah dicuci ditaruh kedalam panci berisi air dengan volume tertentu terserah apakah air nya itu panas atau tidak,lalu dimasak di atas api sedang agar tidak terjadi kerak pada bagian bawah,dimasak sampai air nya habis dan nasi menjadi setengah matang
,setelah itu nasi di pindahkan ke kukusan atau ke dalam langseng untuk proses selanjut nya,agat nasi menjadi lebih mateng dan siap untuk dimakan,cara ini memang pas untuk porsi keluarga,tetapi jika memasak dalam jumlah banyak akan sedikit agak repot,harus lebih diperhatikan ukuran api nya,agar tidak gosong bagian bawah,
diliwet
hampir sama dengan dengan cara diaron,hanya saja nasi langsung mateng dalam sekali proses,tidak perlu dipindah ke dalam langseng atau kukusan,cara ini juga harus exrta hati hati,pastikan beras yang kita masak tau jenis nya,biasa nya beras yang pulen cocok untuk dimasak cara liwet,,dan api yang digunakan juga harus slow
ala padang
saya ga tau lebih tepat nya menamakan apa cara memasak nasi serprti ini,tetapi kebanyakan di gunakan oleh orang padang pada umum nya,jadi saya sebut saja ala padang,beras yang kita cuci kita masukan ke dalam dangdang atau panci bersarang yang sebelum nya telah dipanas kan ,setelah beberapa saat atau sekitar 10 menit kita siram dengan air panas dengan level tertentu,tutup kembali , aduk setelah sekian menit dan tunggu beberapa saat kemudian,dan nasi telah matang,dan matang nya pun bagus,aroma nasi itu lebih terkspos,jika pandan wangi yang kita masak,harum pandang wangi akan menyebar searea dapur,cara ini cocok untuk memasak nasi dalam jumlah yang cukup banyak sekali pun,apalagi buat membuat nasi goreng,butiran nya masih terlihat sempurna..
ala india or ala arab
ini juga ga tau cara memasak yang tepat apa namanya,tetapi orang arab dan india kebanyakan menggunakan cara ini ,dikarenakan beras yang dimasak adalah beras basmati.sama seperti beras yang lain pada umum nya,cuma beras ini lebih kuat ga mudah lembek dimasak,hampir mirip seperti beras pera,dan cocol digunakan untuk memasak nasi model biryani,cara nya yaitu air dimasak dalam panci hingga mendidih,setelah mendidih beras yang sudah dicuci dimasukan,lalu diaduk,mirip seperti jika ingin membuat bubur,tetapi tidak sampai hancur,orang arab biasanya senang memasukan garam dan sedikit minyak kedalam air rebusan,sedang orang india lebih senang memasukan aneka rempah,seperti kardamon,kayumanis,daun bay,cumin,karna ini bakal cikal membuat nasi biryani,setelah beberapa saat ,nasi hampir matang kurang lebih 90% mendekati matang nasi kita pindahkan ke wadah yang berlubang,seperti bakul,tapi boleh apa saja yang penting bawah nya berlubang lubang,tujuan nya agar sisa air memasak keluar dan nasi tidak benyek ,ditiriskan istilah umum nya,tutup dengan tutup yang rapat,tunggu beberapa saat dan nasi siap disantap,
dari macam cara yang saya uraikan ,mana yang paling cocok bisa disesuaikan dengan keadaan dan jenis beras yang akan dimasak,cara terakhir cocok untuk segala jenis beras,mau yang pulen atau pera,juga ga terpaku dengan jumlah berapa banyak beras yang akan dimasak,
cara memasak ala padang cocok untuk memasak 3 kilo ke atas,tidak takut gosong dan nasi dijamin menul menul,sedang cara aron atau diliwet harus diperhatikan api dan jumlah air untuk memasak nya,agar tidak terjadi gosong dan kerak
masih ada beberapa cara memasak nasi,tetapi ini umum nya yang digunakan banyak orang,dan sebaik nya rendam sekitar 30 menit beras yang akan kita masak,agar pada saat proses memasak beras mateng sempurna dan tidak memakan waktu yang cukup lama,disamping mengirit gas
No comments:
Post a Comment